甘酒できのこの鶏そぼろ

このレシピの作者発酵食大学

麹の優しい甘さときのこの旨味が詰まった美味しい鶏そぼろ。エリンギが入っているのでヘルシーなのに食べごたえがあります。甘みはお砂糖を使わず甘酒で。お弁当に入れたり、丼にしたり、麺や豆腐のトッピングにしたり使い方色々。卵そぼろを乗せると一段と華やかなお弁当になりますよ。

レシピについて

きのこは、えのきやしめじなどでも美味しいです。
脂は冷めると固まるので、お弁当用に脂身の少ない鶏ひき肉を使いましたが、丼にして温かいまま食べる場合は豚肉や合いびき肉でも良いです。
ピリ辛にしたい場合は、おろし生姜や一味唐辛子を加えると良いです。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
甘酒がなければみりん(大さじ1程度)でも代用可能です。

調理手順

  1. エリンギはみじん切りにする。
  2. フライパンに油をひき鶏肉、エリンギをよく炒める。
  3. 味噌、甘酒、醤油を合わせて、フライパンに加え味を絡める。

材料  2〜3人分

鶏ひき肉 200g
エリンギ 1本(85g)
味噌 大さじ1
甘酒 大さじ2
醤油 大さじ1/2
米油 適量

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