甘酒でこんがり厚揚げ炒め

このレシピの作者発酵食大学

お砂糖を使わず、甘酒で甘みを加えた厚揚げの味噌炒め。ご飯に合いますし、お酒のおつまみにもぴったり。手軽な材料で簡単に作れるので、お弁当のおかずやあともう一品欲しいときの副菜にもおすすめです。

レシピについて

厚揚げは230gのものを2枚使いました。
お好みでタレにすりおろしショウガやニンニクを加えても良いです。
厚揚げはなるべく触らず焼き色を付けると香ばしさがまして美味しいです。

調理手順

  1. 厚揚げはキッチンペーパーで油をふきとり、1cm幅にカットする。
  2. ゴマ油をひいたフライパンでこんがり両面焼き色をつける。
  3. 混ぜ合わせた<タレ>をからめて炒め合わせ皿に盛り、小ネギを散らす。

材料  4人分

厚揚げ 2枚
小ネギ(小口切り) 適量
ゴマ油 適量
<タレ>
甘酒 大さじ4
味噌 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1
好みで赤唐辛子(輪切り) 適量
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