甘酒と米粉の白味噌豆乳プリン

このレシピの作者発酵食大学

優しい甘さとほんのり塩気、とろり食感がたまらない和風プリン。乳製品や卵を使わずに作る素材のうま味がじんわり広がるスイーツです。豆乳のまろやかさと甘酒の自然な甘み、味噌のコクがよく合います。米粉を加えることでほんのりもっちり、プリン自体の口当たりもなめらかに仕上がります。白味噌がなければ米味噌を量を減らしてお作りいただけます。

レシピについて

白味噌は塩分濃度4%のものを使っています。白味噌の代わりに米味噌や合わせ味噌を使う場合は10gに減らしてお使いください。
お好みできな粉や黒蜜をかけてお召し上がりください。
火にかける際は混ぜながら加熱してください。
豆乳を煮立たせると分離してくるので沸騰してきたら火を弱めてください。
ゼラチンを沸騰させると固まりにくくなるので、火を止めて加えます。
豆乳の代わりに牛乳でもお作りいただけます。
米粉は波里 お米の粉、ゼラチンは森永クックゼラチンを使っています。使う米粉やゼラチンによってかたまり具合が異なりますのでご注意ください。

調理手順

  1. 容器に豆乳(50ml)、ゼラチンを入れふやかしておく。
  2. 鍋に残りの豆乳、甘酒、米粉、てんさい糖、白味噌を入れ泡だて器で混ぜ溶かす。
  3. 沸騰してきたら弱火にし1〜2分加熱する。
  4. 火からおろし、1のゼラチンを加え混ぜ、型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

材料  3〜4個人分

無調整豆乳 300ml
甘酒(濃縮) 150g
米粉 15g
てんさい糖(好みの砂糖) 20g
白味噌 30g
ゼラチン(顆粒) 5g

 

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