塩麹でキャベツのゴマコールスロー

このレシピの作者発酵食大学

マヨネーズ不要なのにコクのある美味しさ、たっぷりゴマのコールスロー。切って和えるだけで簡単に作れ、まろやかな味わいのゴマと塩麹がよく合います。冷蔵庫に余りがちなキャベツの大量消費にもおすすめ。クリーミーでシャキシャキの食感が止まらない一品です。春キャベツ、普通のキャベツ、どちらでもお作りいただけます。

レシピについて

味を見て薄ければ塩を適量加え好みの塩加減に整えると良いです。
スライサーで千切りにしましたが、キャベツの食感をしっかり残したい場合は太めの千切りにすると良いです。
練りゴマを加えるとクリーミーな味わいになるのでおすすめですが、なければすりゴマでも良いです。
レモン汁がなければ、お酢で代用可能です。コショウやマスタードを加えても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. キャベツ、ニンジンは千切りにしボウルに入れる。
  2. <調味料>、白ゴマを加え混ぜ合わせる。
  3. 器に盛り好みでパセリのみじん切り(分量外・適量)を散らす。

材料  4人分

キャベツ 1/4個
ニンジン 1/4本
白ゴマ 大さじ1
<調味料>
塩麹 大さじ1と1/2
白練りゴマ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

 

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