塩麹でトマトとタマネギの和風サラダ

このレシピの作者発酵食大学

完熟トマトの甘みとみずみずしさ、タマネギのシャキシャキ感に、大葉の爽やかな香りとかつお節のうま味が絶妙にマッチ。さっぱりとした味わいの中に、素材の旨みがぎゅっと詰まったトマトとタマネギの和風サラダ。火を使わずに作れるので、忙しい日の副菜や、あと一品ほしいときにも重宝します。ほんのり甘酸っぱい味つけが、夏場の食欲が落ちる時期にもぴったり。ドレッシングは他のサラダにも活用できますよ。

レシピについて

タマネギはあれば辛味の少ない新玉ねぎや紫タマネギがおすすめです。
タマネギの辛味が苦手な方は、熱湯をさっとまわしかけてから冷水にさらすと良いです。
仕上がりが水っぽくならないようタマネギの水気はしっかり拭き取り、ドレッシングは食べる直前にかけると良いです。
塩麹の代わりに玉ねぎ麹で作っても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. トマトは5mm幅に切り、タマネギは薄切りにし水に10分程さらす。
  2. トマトを皿に並べ、水気をしっかり切ったタマネギを乗せる。
  3. 混ぜ合わせた<ドレッシング>をかけ、かつお節を乗せ、刻んだ大葉を散らす。

材料  3〜4人分

トマト 小2個(250g)
タマネギ 100g
大葉 3〜4枚
かつお節(小袋) 1袋
<ドレッシング>
塩麹 大さじ1
大さじ1
ハチミツ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1

 

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