塩麹でキュウリのガーリック漬け

このレシピの作者発酵食大学

ニンニクの香りとピリッと黒コショウが食欲そそるキュウリ漬け。塩麹で下味をつけることでしっかり味が染み込み、時間が経っても水っぽくなりにくいです。ご飯のおかずにはもちろん、ビールのお供にもぴったり。冷蔵庫でしっかり冷やせば、あると嬉しい夏の常備菜に。暑い季節や食欲が落ちがちな日にも、シャキッとした食感とさっぱりした味わいが嬉しい一品です。

レシピについて

キュウリは輪切りにしましたが、お好きな形に切って問題ないです。
作ってすぐ食べられますが、30分程冷蔵庫で冷やすとさらに味がなじんで美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. キュウリは1.5cm幅に切り、ニンニクは薄切りにする。
  2. ボウルにキュウリを入れ、塩麹(塩もみ用)をまぶし30分程置く。
  3. 出た水気を絞り、<タレ>、ニンニク加え混ぜる。

材料  4人分

キュウリ 3本(正味300g)
ニンニク 1〜2片
塩麹(塩もみ用) 大さじ1と1/2
<タレ>
塩麹 小さじ2
大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1
白ゴマ 大さじ1
黒コショウ 適量

 

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