このレシピの作者発酵食大学
ニンニクの香りとピリッと黒コショウが食欲そそるキュウリ漬け。塩麹で下味をつけることでしっかり味が染み込み、時間が経っても水っぽくなりにくいです。ご飯のおかずにはもちろん、ビールのお供にもぴったり。冷蔵庫でしっかり冷やせば、あると嬉しい夏の常備菜に。暑い季節や食欲が落ちがちな日にも、シャキッとした食感とさっぱりした味わいが嬉しい一品です。

レシピについて
キュウリは輪切りにしましたが、お好きな形に切って問題ないです。
作ってすぐ食べられますが、30分程冷蔵庫で冷やすとさらに味がなじんで美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- キュウリは1.5cm幅に切り、ニンニクは薄切りにする。
- ボウルにキュウリを入れ、塩麹(塩もみ用)をまぶし30分程置く。
- 出た水気を絞り、<タレ>、ニンニク加え混ぜる。