甘酒で回鍋肉

このレシピの作者発酵食大学

シャキシャキしたキャベツの甘みと豚肉のうま味が美味しい、中華の定番回鍋肉(ホイコーロー)。お砂糖や化学調味料、本格中華調味料がなくても味が決まります。大人も子供も大好きな味付なので、ぜひお試しください。

レシピについて

市販の甘酒の場合は米と麹から作られた濃縮タイプがおすすめです。
豚肉はバラ肉でも良いです。豚肉の代わりにひと口大に切った鶏肉でも美味しいです。

調理手順

  1. キャベツはザク切りに、ピーマンは一口大に切る。豚肉は塩、コショウ(分量外・適量)で下味をつける。
  2. フライパンにゴマ油、豆板醤を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。
  3. 豚肉の色が変わったら、キャベツ、ピーマンを加えてさらに炒める。
  4. キャベツがしんなりしてきたら合わせた<調味料>を加え、汁気が飛んだらできあがり。

材料  2人分

豚こま切れ肉 300g
キャベツ 200g
ピーマン 3個
ゴマ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
<調味料>
味噌 大さじ2
甘酒 大さじ2
片栗粉 小さじ1
大さじ2〜3

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