塩麹でキャベツの大葉和え

このレシピの作者発酵食大学

ささっと簡単にできるキャベツと大葉の副菜。あともう一品欲しいときやおつまみにもおすすめ。塩麹のコクが加わることでさらに美味しくなります。ゴマ油の香りが食欲そそる、手早くできる便利な一品ですのでお試しくださいね。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
作り置きする場合は冷蔵庫で2〜3日が目安です。
電子レンジを使わない場合は、熱湯でさっと茹でても良いです。

調理手順

  1. キャベツは5mm〜1cm幅に切る。大葉は千切りにする。
  2. 耐熱ボウルにキャベツをいれ、ふんわりラップをかけて600Wで3分ほど加熱し、粗熱が取れたら水気を絞る。
  3. 塩麹、ニンニク、ゴマ油、大葉を入れて全体をよく混ぜる。

材料  4人分

キャベツ 1/4個
大葉 5枚
塩麹 大さじ1と1/2
ゴマ油 大さじ1と1/2
ニンニク(すりおろし) 少々
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通信部

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