このレシピの作者発酵食大学
ささっと簡単にできるキャベツと大葉の副菜。あともう一品欲しいときやおつまみにもおすすめ。塩麹のコクが加わることでさらに美味しくなります。ゴマ油の香りが食欲そそる、手早くできる便利な一品ですのでお試しくださいね。
レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
作り置きする場合は冷蔵庫で2〜3日が目安です。
電子レンジを使わない場合は、熱湯でさっと茹でても良いです。
調理手順
- キャベツは5mm〜1cm幅に切る。大葉は千切りにする。
- 耐熱ボウルにキャベツをいれ、ふんわりラップをかけて600Wで3分ほど加熱し、粗熱が取れたら水気を絞る。
- 塩麹、ニンニク、ゴマ油、大葉を入れて全体をよく混ぜる。
材料 4人分
キャベツ | 1/4個 |
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大葉 | 5枚 |
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
ゴマ油 | 大さじ1と1/2 |
ニンニク(すりおろし) | 少々 |