醤油麹でコンニャクのきんぴら

このレシピの作者発酵食大学

味付けは醤油麹のみ。ゴマ油の香ばしさと油揚げのうま味でお箸が進みます。ささっと作れるので、あと一品欲しいときにおすすめ。お弁当やお酒のお供にも。

レシピについて

だし醤油麹を使うと、うま味が増してさらに美味しいです。
必要に応じてコンニャクのアク抜き、油揚げの油抜きをしてください。
しっかり目の味付けが好みの方は、醤油麹の分量を大さじ2にしてください。
つきコンニャクがなければ、板コンニャクを細切りにして使用しても良いです。

調理手順

  1. きくらげは水で戻し、細切りにする。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、赤唐辛子、こんにゃく、きくらげ、短冊切りにした油揚げを入れ中火で5分ほど炒める。
  3. 醤油麹と水(分量外・大さじ2)を加えて水分が飛ぶまで炒め合わせる。
  4. 仕上げに炒りゴマをふる。

材料  2人分

つきコンニャク 200g
油揚げ 小1枚
きくらげ(乾燥) 2~3枚
醤油麹 大さじ1と1/2
※またはだし醤油麹
赤唐辛子(小口切り 適量
白ゴマ 適量
ゴマ油 大さじ1
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