このレシピの作者発酵食大学
新玉ねぎの甘みとやわらかさを活かしたさっぱりサラダ。醤油麹のコクのあるドレッシングがジューシーでうま味のある豚肉、シャキシャキの新玉ねぎの食感と相性抜群。ヘルシーだけど食べ応え抜群。普段の食卓はもちろん、ちょっとしたおもてなしにもぴったりです。ドレッシングは他のサラダにも活用できますよ。

レシピについて
醤油麹がなければ塩麹 大さじ1、醤油 小さじ1でもお作りいただけます。
豚肉は熱湯に入れたらほぐしながらさっと茹でます。
そのまま粗熱を取って常温で食べても良いですし、水で冷やしても良いです。肉をかたくなるのを防ぐため、氷水ではなく常温の水にさらすと良いです。
使う醤油麹によって塩分濃度が異なるため、味を見てドレッシングの塩加減を調整してください。
調理手順
- 新玉ねぎは薄切りにし、酢水に15分程さらし水気をしっかり切る。
- レタスは食べやすい大きさにちぎって皿に盛る。
- 鍋に湯を沸かし豚肉をさっと茹で、ザルに上げて水気を切る。
- 豚肉をレタスの上に乗せ、混ぜ合わせた<ドレッシング>をかける。
材料 4人分
豚肉しゃぶしゃぶ用 | 200g |
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新玉ねぎ | 1/2個 |
サニーレタス | 適量 |
<ドレッシング> | |
醤油麹 | 大さじ1〜1と1/2 |
酢 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
ハチミツ | 大さじ1 |
白すりゴマ | 大さじ2 |