醤油麹で新玉ねぎの豚しゃぶサラダ

このレシピの作者発酵食大学

新玉ねぎの甘みとやわらかさを活かしたさっぱりサラダ。醤油麹のコクのあるドレッシングがジューシーでうま味のある豚肉、シャキシャキの新玉ねぎの食感と相性抜群。ヘルシーだけど食べ応え抜群。普段の食卓はもちろん、ちょっとしたおもてなしにもぴったりです。ドレッシングは他のサラダにも活用できますよ。

レシピについて

醤油麹がなければ塩麹 大さじ1、醤油 小さじ1でもお作りいただけます。
豚肉は熱湯に入れたらほぐしながらさっと茹でます。
そのまま粗熱を取って常温で食べても良いですし、水で冷やしても良いです。肉をかたくなるのを防ぐため、氷水ではなく常温の水にさらすと良いです。
使う醤油麹によって塩分濃度が異なるため、味を見てドレッシングの塩加減を調整してください。

調理手順

  1. 新玉ねぎは薄切りにし、酢水に15分程さらし水気をしっかり切る。
  2. レタスは食べやすい大きさにちぎって皿に盛る。
  3. 鍋に湯を沸かし豚肉をさっと茹で、ザルに上げて水気を切る。
  4. 豚肉をレタスの上に乗せ、混ぜ合わせた<ドレッシング>をかける。

材料  4人分

豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
新玉ねぎ 1/2個
サニーレタス 適量
<ドレッシング>
醤油麹 大さじ1〜1と1/2
大さじ1
ゴマ油 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
白すりゴマ 大さじ2

 

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