塩麹でスナップえんどうとニンジンのマリネ

このレシピの作者発酵食大学

スナップえんどうとニンジンのシャキシャキ食感が楽しめる爽やかなマリネ。塩麹のまろやかなコク、粒マスタードのピリッとした風味がアクセント。見た目も鮮やかで彩り良く、食卓を華やかにしてくれます。栄養バランスも抜群。副菜や作り置きとしてはもちろん、メインディッシュの付け合わせやお弁当ににもぴったりです。

レシピについて

スナップえんどうとニンジンは時間差で同じ鍋で一緒に茹でるので、手間なく作れます。
作ってすぐに食べても美味しいですが、少し冷蔵庫で冷やすと味がなじみ、より一層美味しいです。
仕上がりが水っぽくならないよう、茹でたら水気はしっかり拭き取ります。
粒マスタードの量はお好みで調整してください。
ニンジンは包丁で千切りにしても良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. スナップえんどうはヘタと筋を取り除く。ニンジンはピーラーでスライスする。
  2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したらスナップえんどうを入れ、1分経ったらニンジンを加え10秒茹でる。
  3. ザルに上げ粗熱を取り水気をしっかり拭き取る。
  4. ボウルに<調味料>を入れ混ぜ、スナップえんどう、ニンジンを加え合わせる。

材料  2〜3人分

スナップえんどう 100g
ニンジン 100g
<調味料>
塩麹 大さじ1
小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
粒マスタード 小さじ1〜2
黒コショウ 適量

 

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