玉ねぎ麹のやみつきキャベツ

このレシピの作者発酵食大学

簡単なのに深い味わい、サラダ感覚で食べられるキャベツレシピ。玉ねぎ麹のコクとゴマ油の香ばしさで止まらない美味しさ。材料4つで作れて手間いらず。切って和えるだけなので5分で完成します。キャベツのシャキシャキ食感良く、副菜としてだけでなくおつまみにもおすすめ。お好みでおろしニンニクを加えても合いますよ。

レシピについて

玉ねぎ麹がなければ仕上がりの風味は異なりますが、塩麹でも同量でお作りいただけます。
お好みでおろしニンニクを少々加えても美味しいです。
時間を置くと水分が出て水っぽくなるので、食べる直前に調味料と合わせるとシャキシャキの食感が味わえます。

調理手順

  1. キャベツは洗ってざく切りにし、水気をよく拭き取る。
  2. ボウルに玉ねぎ麹、ゴマ油を入れ混ぜ、キャベツを加え合わせる。
  3. 白ゴマを加え混ぜ合わせる。

材料  4人分

キャベツ 300g(1/2個程度)
玉ねぎ麹 30g
ゴマ油 大さじ1
白ゴマ 大さじ2

 

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