醤油麹でキュウリのパリパリ生姜漬け

このレシピの作者発酵食大学

ご飯のお供やおつまみにぴったりなパリパリキュウリ漬け。味付けは醤油麹のみですが、麹のコクと生姜の爽やかさが加わり美味しいですよ。キュウリをさっと炒めることで生とは違った風味と食感を味わえ、汁気が飛び短時間でもしっかり味が染み込みます。常備菜として作り置きにもおすすめ。

レシピについて

漬ける際は、表面にぴったりラップをしておくと良いです。
太めのキュウリ1本使いました。普通のキュウリの場合は3本程度です。
醤油麹がない場合、醤油(大さじ1と1/2)、みりん(大さじ1)でも作れます。
冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
長時間浸けても味が濃くなりすぎることはないです。
時間が経っても水っぽくならないよう、キュウリは事前に塩もみししっかり水気を絞ります。
醤油麹は塩分濃度12%のものを使いました。使いものによって塩分濃度が異なりますので、塩加減はお好みで調整してください。
しっかりめの味付けには醤油麹を大さじ2にしてください。
育ちすぎて大きくなりすぎたものや、冷蔵庫で少し古くなってしまったキュウリでも作れます。

調理手順

  1. キュウリは食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。
  2. 塩をまぶして15〜20分程置き、出た水気をしっかり絞る。
  3. フライパンにゴマ油、キュウリ、生姜を入れ中火で2〜3分程炒め、醤油麹を加えてさっと炒め合わせる。
  4. 保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上置き味を染み込ませる。

材料  4人分

キュウリ 300g
生姜(千切り) 1片
醤油麹 大さじ1と1/2〜2
ゴマ油 大さじ1
小さじ1/2

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