このレシピの作者発酵食大学
チョップドサラダとは、小さく刻まれた具材がゴロゴロと入ったカラフルなサラダ。塩麹とチーズのコクが加わったシーザー風ドレッシングをかけていただきます。ドレッシングは覚えておくと色んなサラダに使えて便利です。お好きな野菜でアレンジしてお楽しみください。
レシピについて
キュウリ、アボカド、コーン、枝豆など使う野菜はお好みでアレンジ自在です。
ドレッシングは冷蔵庫で3日ほど保存可能です。
酢はお好みのものをお使いください。レモン汁でも美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは1/4または1/2にカットする。
- レタス、ミニトマト、ミックスビーンズ合わせて皿に盛り、混ぜ合わせた<ドレッシング>をかける。
材料 2〜3人分
レタス | 約150g(1/2個) |
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ミニトマト | 約10個 |
ミックスビーンズ | 1パック(約70g) |
<ドレッシング> | |
塩麹 | 大さじ1 |
粉チーズ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1/2 |
黒コショウ | 適量 |