塩麹シーザードレッシングのチョップドサラダ

このレシピの作者発酵食大学

チョップドサラダとは、小さく刻まれた具材がゴロゴロと入ったカラフルなサラダ。塩麹とチーズのコクが加わったシーザー風ドレッシングをかけていただきます。ドレッシングは覚えておくと色んなサラダに使えて便利です。お好きな野菜でアレンジしてお楽しみください。

レシピについて

キュウリ、アボカド、コーン、枝豆など使う野菜はお好みでアレンジ自在です。
ドレッシングは冷蔵庫で3日ほど保存可能です。
酢はお好みのものをお使いください。レモン汁でも美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは1/4または1/2にカットする。
  2. レタス、ミニトマト、ミックスビーンズ合わせて皿に盛り、混ぜ合わせた<ドレッシング>をかける。

材料  2〜3人分

レタス 約150g(1/2個)
ミニトマト 約10個
ミックスビーンズ 1パック(約70g)
<ドレッシング>
塩麹 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
大さじ1/2
黒コショウ 適量

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