塩麹の豆乳ゴマドレッシング

このレシピの作者発酵食大学

マヨネーズを使わないクリーミーで濃厚な豆乳ドレッシング。隠し味の味噌がポイント。どんな野菜にも合いますので、お好みのサラダにかけてお召し上がりください。すりゴマを練りゴマに代えてアレンジするとさらに濃厚な味わいになりますよ。手軽な材料で混ぜるだけで簡単に作れます。

レシピについて

ゴマ油を米油やオリーブオイルに変えても美味しいです。
冷蔵庫で3〜4日程保存可能です。
作り置きする場合は容器に材料を直接入れて混ぜると、洗い物が少なくて済み調理が楽です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 全ての材料を容器やボウルで混ぜ合わせる。
  2. お好みの野菜(分量外・適量)を皿に盛り、1のドレッシングをかける。

材料  作りやすい分量人分

豆乳 大さじ3
塩麹 大さじ2
味噌 小さじ1
大さじ1
ゴマ油 大さじ1
白すりゴマ 大さじ2

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