このレシピの作者発酵食大学
豆腐を塩麹に漬けてねっとり濃厚な味わいに。豆の青臭さもなくなり、豆腐が苦手な人にもおすすめ。コショウが効いたネギダレをたっぷりかけていただきます。お好みでラー油をかけたり、ちぎった焼き海苔を散らしたりしても美味しいですよ。お酒のおつまみにもぴったりです。
レシピについて
ネギダレが余ったら、冷奴や納豆、冷たい麺、お刺身などに乗せると良いです。
豆腐は厚手のキッチンペーパーで包んで漬けます。厚手もものがなければ重ねてお使いください。
豆腐は2〜3日漬けるとさらに水分が抜け濃厚になります。
ゴマ油の代わりにオリーブオイルでも美味しいです。
長ネギの青い部分が苦手な方は白い部分のみお使いください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- 豆腐の両面に塩麹を塗り、キッチンペーパーで包んでポリ袋や容器に入れ冷蔵庫で一晩置く。
- <ネギダレ>の材料を混ぜ合わせる。
- 豆腐の出た水気を切って器に盛り、2の<ネギダレ>をかけ、白ゴマを振る。
材料 3〜4人分
木綿豆腐 | 1丁(300〜350g) |
---|---|
塩麹 | 大さじ2 |
白ゴマ | 適量 |
<ネギダレ> | |
長ネギ(小口切り) | 40g |
生姜(千切り) | 10g |
ニンニク(すりおろし) | 少々 |
塩麹 | 大さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ2 |
黒コショウ | 適量 |