塩麹でトマトとツナの麺つゆ

このレシピの作者発酵食大学

味付けは塩麹のみ。トマトを使ったイタリアン風の麺のかけつゆ。ツナのうま味が加わり、さっぱりとトマトの酸味と甘味が麺に絡んで美味しいですよ。ミニトマトで作ったり、お好みで粉チーズをかけたりするのもおすすめ。切って混ぜるだけですぐできるので、暑い季節にぴったり。冷やした麺にたっぷりかけてお召し上がりください。

レシピについて

そうめんや中華麺、うどん、フォーなどお好みの冷たい麺にかけてお召し上がりください。
レモン汁がなければ酢で代用可能です。
トマトはミニトマトを使っても美味しいです。
ツナ缶は汁ごと加えます。オイル煮でも良いです。その場合、オリーブオイルは不要です。
つゆは冷やしておくとさらに美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. トマトは細かく刻む。
  2. ボウルや容器に全て入れ混ぜ合わせる。
  3. 茹でて冷水で冷やした麺(分量外)を水気を切って器に盛り、2のつゆをかける。

材料  2人分

トマト 1個(180g)
ツナ缶(水煮) 1缶
塩麹 大さじ4
大さじ1
レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
黒コショウ 適量

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