このレシピの作者発酵食大学
味付けは塩麹のみ。トマトを使ったイタリアン風の麺のかけつゆ。ツナのうま味が加わり、さっぱりとトマトの酸味と甘味が麺に絡んで美味しいですよ。ミニトマトで作ったり、お好みで粉チーズをかけたりするのもおすすめ。切って混ぜるだけですぐできるので、暑い季節にぴったり。冷やした麺にたっぷりかけてお召し上がりください。
レシピについて
そうめんや中華麺、うどん、フォーなどお好みの冷たい麺にかけてお召し上がりください。
レモン汁がなければ酢で代用可能です。
トマトはミニトマトを使っても美味しいです。
ツナ缶は汁ごと加えます。オイル煮でも良いです。その場合、オリーブオイルは不要です。
つゆは冷やしておくとさらに美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- トマトは細かく刻む。
- ボウルや容器に全て入れ混ぜ合わせる。
- 茹でて冷水で冷やした麺(分量外)を水気を切って器に盛り、2のつゆをかける。
材料 2人分
トマト | 1個(180g) |
---|---|
ツナ缶(水煮) | 1缶 |
塩麹 | 大さじ4 |
水 | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1/2 |
黒コショウ | 適量 |