塩麹で豆乳の生姜麺つゆ

このレシピの作者発酵食大学

塩麹を使った生姜が効いたクリーミーな豆乳めんつゆ。味噌とかつお節が加わった和風の味わい。濃厚な豆乳が麺にからんで美味しいですよ。混ぜるだけで洗い物も少ないので、手軽にお作りいただけます。爽やかな風味でさっぱり食べられるので、冷やした麺にかけてお召し上がりください。

レシピについて

そうめんや中華麺、うどん、フォーなどお好みの冷たい麺にかけてお召し上がりください。
生姜はチューブのものよりも、生のものをすりおろしたほうが香りが良いのでおすすめ。
すりゴマの代わりに練りゴマを使うとさらにクリーミーな味わいになります。
塩麹は塩分濃度13%のもの、味噌は合わせ味噌を使っています。塩加減はお好みで調整してください。
つゆは冷やしておくとさらに美味しいです。
甘めがお好みの方はハチミツを大さじ1程度加えると良いです。

調理手順

  1. 生姜はすりおろす。
  2. ボウルや容器にかつお節以外の材料を全て入れ混ぜ合わせる。
  3. 茹でて冷水で冷やした麺(分量外)を水気を切って器に盛り、2のつゆをかけ、かつお節を乗せる。

材料  2人分

豆乳(無調整) 240ml
塩麹 大さじ1〜1と1/2
味噌 大さじ1
生姜 1片
白すりゴマ 大さじ1
かつお節(小袋) 1袋

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