塩麹でキュウリとネギの中華風炒め

このレシピの作者発酵食大学

実は炒めても美味しいキュウリ。育ちすぎて大きくなりすぎたものや、冷蔵庫で少し古くなってしまったキュウリの救世主にもなるレシピです。とろみがついているので、さっと炒めるだけでもしっかり味が絡みます。シャキシャキの食感とニンニクとゴマ油の香りがよく合います。加賀太きゅうりでもお作りいただけますよ。

レシピについて

太めのキュウリ1本使いました。普通のキュウリの場合は3本程度です。
塩麹の代わりに醤油麹でも美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減は味を見て調整してください。

調理手順

  1. キュウリは食べやすい大きさに切り、長ネギは細切りにする。
  2. フライパンにゴマ油、ニンニクを入れ加熱し、香りが出たらキュウリを加え中火で炒める。
  3. しんなりしたら長ネギを加え、弱火にし混ぜ合わせた<タレ>を入れ合わせる。
  4. 器に盛り、好みで黒コショウを振り、白ゴマを散らす。

材料  4人分

キュウリ 300g
長ネギ 40g
ニンニク(スライス) 1片
ゴマ油 大さじ1
黒コショウ 適量
白ゴマ 適量
<タレ>
塩麹 大さじ2
片栗粉 小さじ1
大さじ2
赤唐辛子(小口切り) 適量

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