このレシピの作者発酵食大学
長ネギたっぷり、ゴマ油とニンニクが効いた麺のかけつゆ。火を使わず切って混ぜるだけですぐ完成。暑い日のお昼ご飯におすすめです。お好みの種類の麺と具にかけてお召し上がりください。シンプルな味つけですが、食欲そそる香りでするするいけますよ。
レシピについて
そうめんや中華麺、うどん、フォーなどお好みの冷たい麺にかけてお召し上がりください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
つゆは冷やしておくとさらに美味しいです。
甘めがお好みの方はハチミツを大さじ1程度加えると良いです。
生姜はすりおろしでも良いです。
調理手順
- 長ネギ、生姜はみじん切りにする。
- ボウルや容器に全ての材料を入れ混ぜ合わせる。
- 茹でて冷水で冷やした麺(分量外)を水気を切って器に盛り、2のつゆをかける。
材料 2人分
長ネギ | 30〜40g |
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生姜 | 1片 |
塩麹 | 大さじ4 |
水 | 200ml |
酢 | 小さじ2 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
ニンニク(すりおろし) | 少々 |
黒コショウ | 適量 |
白ゴマ | 適量 |