塩麹でネギダレ麺つゆ

このレシピの作者発酵食大学

長ネギたっぷり、ゴマ油とニンニクが効いた麺のかけつゆ。火を使わず切って混ぜるだけですぐ完成。暑い日のお昼ご飯におすすめです。お好みの種類の麺と具にかけてお召し上がりください。シンプルな味つけですが、食欲そそる香りでするするいけますよ。

レシピについて

そうめんや中華麺、うどん、フォーなどお好みの冷たい麺にかけてお召し上がりください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
つゆは冷やしておくとさらに美味しいです。
甘めがお好みの方はハチミツを大さじ1程度加えると良いです。
生姜はすりおろしでも良いです。

調理手順

  1. 長ネギ、生姜はみじん切りにする。
  2. ボウルや容器に全ての材料を入れ混ぜ合わせる。
  3. 茹でて冷水で冷やした麺(分量外)を水気を切って器に盛り、2のつゆをかける。

材料  2人分

長ネギ 30〜40g
生姜 1片
塩麹 大さじ4
200ml
小さじ2
ゴマ油 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 少々
黒コショウ 適量
白ゴマ 適量

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