塩麹で甘栗の洋風炊き込みご飯

このレシピの作者発酵食大学

ほっこり美味しい栗入りの洋風炊き込みご飯。ホクホクとして甘い栗と、ツナのうま味が染み込んだご飯がよく合います。味付けは塩麹のみ。むき甘栗を使うのでとっても手軽に作れます。きのこなどお好みの具材を加えてアレンジも楽しめますので、お試しくださいね。

レシピについて

味を見て薄ければ塩を少々加えお好みの塩加減に整えると良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
オリーブオイルの代わりにバターでも美味しいです。
コーンやきのこなどお好みの具材を加えてアレンジ可能です。
ツナ缶は水煮を使いましたが、油漬けでもお作りいただけます。その場合、オリーブオイルは不要です。

調理手順

  1. 炊飯器に洗って浸水した米、塩麹、ツナ缶の汁、目盛りの水を入れる。
  2. 甘栗、ニンジン、オリーブオイルを入れ炊飯し、炊きあがったらツナ缶を加え混ぜる。
  3. 器に盛り黒コショウを振り、好みでパセリ(分量外)のみじん切りを散らす。

材料  4人分

2合
むき甘栗 70〜80g
ニンジン(細切り) 50g
ツナ缶(水煮) 1缶
塩麹 大さじ2と1/2
オリーブオイル 大さじ1
黒コショウ 適量

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