甘酒で米粉の焼きドーナツ

このレシピの作者発酵食大学

油で揚げる必要なし。オーブンで簡単にできる焼きドーナッツ。甘さ控えめ、揚げていないのでヘルシーなおやつです。米粉を使っているので、もちもち食感でとっても美味しいですよ。材料を混ぜたらオーブンで焼き上げるだけなので簡単。ドーナツ型がなければマフィン型でもお作りいただけます。

レシピについて

波里の米粉を使いました。米粉の種類によって吸水率が異なります。違う種類のものを使う場合は、豆乳の量でかたさを調整してください。
甘さは控えめです。甘みが足りなければ食べるときにメープルシロップやハチミツなどをかけてお召し上がりください。
米油の代わりにココナッツオイルや溶かしバターでも美味しいです。
お使いのオーブンにより火力が異なりますので、焼き時間は目安にし調整してください。
シリコンのドーナツ型を使いました。ドーナツ型がない場合は、マフィン型でもお作りいただけます。

調理手順

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、甘酒、米油を加えて泡立て器で混ぜる。
  2. 米粉、ベーキングパウダー、塩、豆乳を加え、さらに混ぜる。
  3. 型にを流し入れ180度に予熱したオーブンで16~18分焼く。

材料  作りやすい分量人分

米粉 100g
甘酒 50g
豆乳(または牛乳)※ 大さじ2
米油 大さじ2
1個
ベーキングパウダー 小さじ1
ひとつまみ

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