このレシピの作者発酵食大学
油で揚げる必要なし。オーブンで簡単にできる焼きドーナッツ。甘さ控えめ、揚げていないのでヘルシーなおやつです。米粉を使っているので、もちもち食感でとっても美味しいですよ。材料を混ぜたらオーブンで焼き上げるだけなので簡単。ドーナツ型がなければマフィン型でもお作りいただけます。
レシピについて
波里の米粉を使いました。米粉の種類によって吸水率が異なります。違う種類のものを使う場合は、豆乳の量でかたさを調整してください。
甘さは控えめです。甘みが足りなければ食べるときにメープルシロップやハチミツなどをかけてお召し上がりください。
米油の代わりにココナッツオイルや溶かしバターでも美味しいです。
お使いのオーブンにより火力が異なりますので、焼き時間は目安にし調整してください。
シリコンのドーナツ型を使いました。ドーナツ型がない場合は、マフィン型でもお作りいただけます。
調理手順
- ボウルに卵を溶きほぐし、甘酒、米油を加えて泡立て器で混ぜる。
- 米粉、ベーキングパウダー、塩、豆乳を加え、さらに混ぜる。
- 型にを流し入れ180度に予熱したオーブンで16~18分焼く。
材料 作りやすい分量人分
米粉 | 100g |
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甘酒 | 50g |
豆乳(または牛乳)※ | 大さじ2 |
米油 | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |