甘酒でバナナのココアテリーヌ

このレシピの作者発酵食大学

材料4つ、米粉でもっちりなめらかなココアスイーツ。お砂糖なし、ノンオイルでヘルシーな優しい味わい。お好みでレーズンを加えても美味しいです。甘さ控えめで子どものおやつにもおすすめ。フードプロセッサーがあればさらになめらかな舌触りになります。ケーキとは違ったねっとり食感をお楽しみください。

レシピについて

食べるときにメープルシロップやハチミツをかけるのもおすすめです。
バナナは熟してやわらかくなったものをお使いください。
フードプロセッサーがない場合はバナナをフォークや泡だて器で潰してもお作りいただけます。できるだけ粒が残らないようになめらかにすると良いです。
お使いのオーブンにより火力が異なるため、加熱時間は目安にし調整してください。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。

調理手順

  1. 全ての材料をフードプロセッサーに入れる。ない場合はバナナをボウルに入れフォークや泡だて器で潰し、残りの材料を加える。
  2. なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
  4. 170度に予熱したオーブンで35〜40分程焼く。
  5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、好みの大きさに切る。

材料  18cmのパウンド型1台人分

バナナ(完熟) 2本(正味180g)
甘酒(濃縮) 150g
米粉 40g
純ココア 大さじ2

 

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