このレシピの作者発酵食大学
甘酒とココアを使用した簡単スイーツ。混ぜて焼くだけでできるので、思い立ったらすぐ作れます。小腹がすいたときやおやつ以外にも、甘さ控えめなので朝食のパン代わりにもおすすめです。
レシピについて
粉類を混ぜたら、できるだけ早くオーブンに入れて焼くようにしてください。ここで時間がかかってしまうと、生地のふくらみが悪くなります。
クルミを加えた後は軽く混ぜる程度で良いです。混ぜすぎないように注意してください。
クルミ以外にも、ドライフルーツを入れても美味しいです。
焼き時間はお使いのオーブンによって調整してください。
市販の甘酒を使う場合は濃縮タイプを使用してください。
調理手順
- ボウルに甘酒、ココア、米油、卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- てんさい糖、米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えゴムベラでさっくり混ぜる。くだいたクルミを入れ、さっと混ぜる。
- クッキングシートをしいた型に流し入れ、170度に予熱したのオーブンで35分焼く。
- 竹串を刺し、生地がついてこなかったら焼き上がり。
材料 パウンドケーキ型18cm人分
甘酒 | 80g |
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米粉 | 60g |
米油 | 50ml |
てんさい糖 | 30g |
卵 | 1個 |
純ココアパウダー | 小さじ1 |
アーモンドプードル | 15g |
ベーキングパウダー | 5~6g |
クルミ(食塩不使用) | 25g |