甘酒とココアの米粉パウンドケーキ

  2021.09.13

このレシピの作者発酵食大学

甘酒とココアを使用した簡単スイーツ。思い立ったらすぐ作れます。甘さ控えめなので朝食のパン代わりにも。

レシピについて

粉類を混ぜたら、できるだけ早くオーブンに入れて焼くようにしてください。ここで時間がかかってしまうと、生地のふくらみが悪くなります。
クルミを加えた後は軽く混ぜる程度で良いです。混ぜすぎないように注意してください。
クルミ以外にも、ドライフルーツを入れても美味しいです。
焼き時間はお使いのオーブンによって調整してください。
市販の甘酒を使う場合は濃縮タイプを使用してください。

調理手順

  1. ボウルに甘酒、ココア、米油、卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. てんさい糖、米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えゴムベラでさっくり混ぜる。くだいたクルミを入れ、さっと混ぜる。
  3. クッキングシートをしいた型に流し入れ、170度に予熱したのオーブンで35分焼く。
  4. 竹串を刺し、生地がついてこなかったら焼き上がり。

材料  パウンドケーキ型18cm人分

甘酒 80g
米粉 60g
米油 50ml
てんさい糖 30g
1個
純ココアパウダー 小さじ1
アーモンドプードル 15g
ベーキングパウダー 5~6g
クルミ(食塩不使用) 25g
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