甘酒で黒ゴマ蒸しパン

このレシピの作者発酵食大学

ふかふかもっちり幸せ食感、黒ゴマの風味が香る米粉蒸しパン。甘酒を使いお砂糖は少なめで作っています。ノンオイルで甘さ控えめ、素朴な優しい味わいをお楽しみください。ヘルシーなおやつとして、小腹が空いたときや朝食にもおすすめです。お好みでメープルシロップやハチミツなどをかけても美味しいです。

レシピについて

甘酒はリンクの分量で作ったものを使用しています、
蒸す時間は目安にし様子を見て調整してください。竹串などを刺して生地がつかなければ完成です。
鍋で蒸す場合、途中で湯がなくならないよう鍋から離れず様子を見てください。
米粉は波里の米の粉を使いました。米粉の種類によって給水率が異なりますので豆乳(または牛乳)の量は調整してください。
米粉はグルテンを含まないのでしっかり混ぜて大丈夫です。
砂糖なしで作って、食べるときにハチミツやメープルシロップをかけてお召し上がりいただいても良いです。
砂糖はてんさい糖やきび砂糖、粉末黒糖などお好みのものをお使いください。
冷蔵庫に入れると固くなるので、その場合は食べるときに温め直すと良いです。

調理手順

  1. ボウルに卵、甘酒、豆乳(または牛乳)、好みの砂糖、塩を入れ泡だて器でよく混ぜる。
  2. 米粉、黒すりゴマ、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ、クッキングシートを敷いた耐熱容器に流し入れる。
  3. 蒸気が上がった蒸し器やせいろに入れ17〜18分程蒸す。
  4. 【鍋で蒸す場合】
    大きめの鍋に布巾を敷いて400〜500ml程の水を入れ、沸騰したら生地を入れた容器を乗せる。布巾で包んだフタをして強めの中火で17〜18分程蒸す。

材料  4人分

米粉 130g
黒すりゴマ 大さじ3
甘酒 80g
1個
好みの砂糖 大さじ1〜2
豆乳(または牛乳) 70ml
ベーキングパウダー 6g
ひとつまみ

 

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