塩麹と甘酒でキュウリと切干大根の即席キムチ風

このレシピの作者発酵食大学

切干大根のパリパリ食感が美味しいキュウリの即席キムチ風。キュウリはじゃばらに切り込みを入れているので、短時間でもしっかり味が染み込みます。麹のコクと魚醤のうま味で、時短で作ったとは思えない美味しさです。ご飯のお供に、おつまみとしてもおすすめですよ。簡単に出来ますので、ぜひお試しください。

レシピについて

韓国唐辛子の変わりに一味唐辛子を使う場合は量を減らしてください。
甘酒がなければハチミツ(小さじ1〜2程度)で代用可能です。
いしるがなければ、仕上がりの風味は異なりますがナンプラーや他の魚醤で代用可能です。

調理手順

  1. キュウリはじゃばらに切り込みをいれ、2cm程の長さに切る。
  2. 切干大根は水に20分程つけて戻し、さっと水洗いし水気をしっかり絞る。
  3. ポリ袋にキュウリ、切干大根を入れ<調味料>を加えてよくもみ込む。
  4. 1時間以上冷蔵庫に置く。

材料  作りやすい分量人分

キュウリ 2本
切干大根 30g
<調味料>
ニンニク(すりおろし) 小さじ1
生姜(すりおろし) 小さじ1
韓国唐辛子 大さじ1
塩麹 大さじ1
甘酒 大さじ1
いしる 小さじ2〜3

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