塩麹と甘酒で即席白菜キムチ

このレシピの作者発酵食大学

保存袋に切った材料と調味料を入れて混ぜるだけでできる即席キムチ風。通常の白菜キムチのように長時間漬け込んだり、多くの材料を準備したりする必要がなく、混ぜるだけでできるので食べたいときにすぐ作れます。お砂糖を使っていないので、甘酒の優しい甘みを味わえます。ご飯にもお酒にもよく合いますよ。

レシピについて

作り置きする場合は、冷蔵庫で保存し3〜4日以内にお召し上がりください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
市販の甘酒を使う場合は濃縮タイプがおすすめです。
甘酒がない場合は砂糖(小さじ1程度)でお作りいただけます。いしるがない場合、仕上がりの風味は異なりますがナンプラーでも代用可能です。

調理手順

  1. 白菜はざく切りにし、ニンジンは千切り、ニラは食べやすい長さに切る。
  2. 全ての材料をポリ袋やジッパー付き袋に入れもみ込み、冷蔵庫で1時間以上置く。

材料  作りやすい分量人分

白菜 1/8個
ニンジン 3cm程度
ニラ 3本程度
塩麹 白菜の重さの10%
甘酒 大さじ2
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2〜1
生姜(すりおろし) 小さじ1
魚醤(いしる) 大さじ1
韓国唐辛子(粉) 大さじ1

 

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