塩麹で豆腐の豚肉ハンバーグ

このレシピの作者発酵食大学

ソース不要、タマネギなしのシンプル美味しいハンバーグ。豆腐が入ってジューシーでふわふわ。豆腐の水切りや野菜を刻む手間がないので、忙しい朝でも作れお弁当にもぴったり。小さいサイズで作りましたが、小判型の大きめで焼いても良いですよ。タネは塩麹で味付けしているので、そのままお召し上がりいただけます。

レシピについて

木綿豆腐は重しをして水切りする必要はなく、容器の中の水気を切るだけで十分です。
手を濡らして成形すると手につかず丸めやすいです。
豚ひき肉で作りましたが、合いびき肉、鶏ひき肉でもお作りいただけます。
タネは味付けされていますが、お好みでケチャップなどつけても良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. 豆腐は水気を切ってボウルに入れ、泡立て器などで潰す。
  2. ひき肉、塩麹、片栗粉、生姜、黒コショウを加えこねる。
  3. フライパンに油をひいて、丸めた2のタネを並べ中火で両面焼く。
  4. 火が通ったら皿に盛り、好みでみじん切りのパセリ(分量外・適量)を散らす。

材料  3〜4人分

豚ひき肉 300g
木綿豆腐 1/2丁
塩麹 大さじ1と1/2
片栗粉 大さじ1
生姜(すりおろし) 小さじ1
黒コショウ 適量
少々

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