このレシピの作者発酵食大学
ソース不要、タマネギなしのシンプル美味しいハンバーグ。豆腐が入ってジューシーでふわふわ。豆腐の水切りや野菜を刻む手間がないので、忙しい朝でも作れお弁当にもぴったり。小さいサイズで作りましたが、小判型の大きめで焼いても良いですよ。タネは塩麹で味付けしているので、そのままお召し上がりいただけます。

レシピについて
木綿豆腐は重しをして水切りする必要はなく、容器の中の水気を切るだけで十分です。
手を濡らして成形すると手につかず丸めやすいです。
豚ひき肉で作りましたが、合いびき肉、鶏ひき肉でもお作りいただけます。
タネは味付けされていますが、お好みでケチャップなどつけても良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
調理手順
- 豆腐は水気を切ってボウルに入れ、泡立て器などで潰す。
- ひき肉、塩麹、片栗粉、生姜、黒コショウを加えこねる。
- フライパンに油をひいて、丸めた2のタネを並べ中火で両面焼く。
- 火が通ったら皿に盛り、好みでみじん切りのパセリ(分量外・適量)を散らす。
材料 3〜4人分
豚ひき肉 | 300g |
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木綿豆腐 | 1/2丁 |
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
生姜(すりおろし) | 小さじ1 |
黒コショウ | 適量 |
油 | 少々 |