皮なし塩麹でしいたけ焼売

このレシピの作者発酵食大学

包まず簡単!皮なしジューシーなきのこ焼売。おかずの一品として、お酒のおつまみも合いますし、お弁当にもぴったり。焼売の皮がなくても作れ、きのこたっぷりでヘルシー。食べたときにしいたけのうま味とお肉の肉汁が口いっぱいに広がりますよ。塩麹で味付けされているのでタレにつけなくても美味しいです。

レシピについて

蒸し器やせいろがなければフライパンで蒸し焼きにしても良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
しいたけに片栗粉を振ることで、蒸したときにタネが剥がれにくいです。

調理手順

  1. しいたけはキッチンペーパーで表面の汚れを拭き、軸を切り取る。
  2. ボウルに豚ひき肉、塩麹を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、タマネギ、生姜、酒を加え混ぜる。
  3. しいたけに軽く片栗粉を振り、2のタネを丸めて詰める。
  4. 沸騰した蒸し器やせいろで10分程度蒸す。

材料  2〜3人分

豚ひき肉 200g
タマネギ(みじん切り) 1/4個
しいたけ 12個程
生姜(すりおろし) 少々
塩麹 大さじ1と1/2
大さじ1
片栗粉 適量

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