塩麹でキャベツのおひたし

このレシピの作者発酵食大学

とにかく簡単!シャキシャキのキャベツが美味しい、塩麹の優しい味わいのおひたし。キャベツの甘味とかつお節のうま味、ゴマ油の風味がよく合います。手軽な材料でさっと作れるので副菜の一品としてだけでなく、お弁当、お酒のお供にぴったり。作り置きにもおすすめです。

レシピについて

味をみて薄ければ、塩を少々加えてください。
時短で仕上げる場合は、茹でずに電子レンジを使っても良いです。耐熱容器に入れふんわりラップをし、600Wで3分程加熱してください。
作り置きする場合は、冷蔵庫で保存し2〜3日程度を目安にお召し上がりください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. キャベツはざく切り、油揚げは細切りにし、熱湯で1分程さっと茹でる。
  2. ザルに上げ粗熱を取り、水気をしっかり切る。
  3. ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる。

材料  4人分

キャベツ 300g
油揚げ 30g
かつお節(小袋) 1袋
干しエビ(小エビ) 大さじ1
塩麹 大さじ1と1/2
ゴマ油 大さじ1
白ゴマ 大さじ1

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