このレシピの作者発酵食大学
甘酒とバナナの甘さを生かした砂糖不使用のブラウニー風ケーキ。粉類はおからパウダーを使って食物繊維をプラス。おからパウダーを使ったケーキはパサついた仕上がりになりやすいですが、バナナと甘酒でしっとりした食感になりますよ。手軽な材料で作れるので、パーティーやおもてなし以外にも、普段のおやつや朝食にもおすすめです。
レシピについて
甘酒は自家製の米と米麹でできたものを使っています。市販の甘酒の場合は濃縮タイプがおすすめです。
ココナッツオイルは溶かしバターや米油で代用可能です。
バナナは熟したものをお使いください。
ナッツはアーモンド、クルミ、カシューナッツ、カボチャの種を使いました。お好みのものを乗せてください。
調理手順
- ボウルにおからパウダー、ココアパウダー、潰したバナナ、卵、甘酒、ココナッツオイル、ベーキングパウダー、豆乳を入れてよく混ぜる。
- 生地をクッキングシートをひいたパウンド型に流し入れ、10cm程度の高さから型を落として空気を抜く。
- 生地の上に刻んだナッツを乗せて170度に予熱したオーブンで40〜45分程度焼く。
材料 17cmパウンド型1台分人分
おからパウダー(微粉) | 50g |
---|---|
純ココアパウダー | 大さじ3 |
甘酒 | 80g |
バナナ | 1本 |
卵 | 1個 |
豆乳(または牛乳) | 120ml |
ココナッツオイル | 20g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
好みのナッツ | 40g |