甘酒でおからのチョコナッツブラウニー

このレシピの作者発酵食大学

甘酒とバナナの甘さを生かした砂糖不使用のブラウニー風ケーキ。粉類はおからパウダーを使って食物繊維をプラス。おからパウダーを使ったケーキはパサついた仕上がりになりやすいですが、バナナと甘酒でしっとりした食感になりますよ。手軽な材料で作れるので、パーティーやおもてなし以外にも、普段のおやつや朝食にもおすすめです。

レシピについて

甘酒は自家製の米と米麹でできたものを使っています。市販の甘酒の場合は濃縮タイプがおすすめです。
ココナッツオイルは溶かしバターや米油で代用可能です。
バナナは熟したものをお使いください。
ナッツはアーモンド、クルミ、カシューナッツ、カボチャの種を使いました。お好みのものを乗せてください。

調理手順

  1. ボウルにおからパウダー、ココアパウダー、潰したバナナ、卵、甘酒、ココナッツオイル、ベーキングパウダー、豆乳を入れてよく混ぜる。
  2. 生地をクッキングシートをひいたパウンド型に流し入れ、10cm程度の高さから型を落として空気を抜く。
  3. 生地の上に刻んだナッツを乗せて170度に予熱したオーブンで40〜45分程度焼く。

材料  17cmパウンド型1台分人分

おからパウダー(微粉) 50g
純ココアパウダー 大さじ3
甘酒 80g
バナナ 1本
1個
豆乳(または牛乳) 120ml
ココナッツオイル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
好みのナッツ 40g

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