塩麹で油揚げ入り紅白なます

このレシピの作者発酵食大学

大根とニンジンで作る紅白なますを塩麹を使って作りました。油揚げを加えることで香ばしい風味が加わります。塩もみする必要もなく、切って調味料と混ぜ合わせるだけで作れますよ。おせちの一品以外にも、普段の副菜としてやおつまみ、お弁当にもおすすめです。

レシピについて

冷蔵庫で1時間ほど置くと味がなじんで美味しいです。
油揚げはキッチンペーパーで表面を拭き取るか、熱湯をかけて油抜きすると良いです。
オリーブオイルを大さじ1〜2加え、酢をレモン汁に代えると洋風のマリネのようになります。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
保存性のきくしっかりした味付けにしたい場合は調味料を多め、さっぱりサラダ感覚で食べたい場合は少なめの分量にすると良いです。調味料の加減は味をみてお好みで調整してください。
作り置きする場合は、冷蔵庫で3〜4日保存可能です。

調理手順

  1. 大根、ニンジンは千切りに、油揚げは長さ3〜4cm細切りにする。
  2. ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる。

材料  4〜5人分

大根 350g
ニンジン 60g
油揚げ 30g
塩麹 大さじ3〜4
大さじ1と1/2〜2
ハチミツ 大さじ2
白ゴマ 大さじ1
甘酒の紅白なますの作り方はこちら

 

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