塩麹とお餅で黒豆おこわ風

このレシピの作者発酵食大学

ふっくらもちもち黒豆ご飯。切り餅を米と一緒に炊いておこわ風に仕上げました。塩麹が豆とご飯の甘味を引き出してくれます。豆の戻し汁も使っているので色味が鮮やかできれいですよ。お餅を入れずに普通の炊き込みご飯にしても美味しいです。炊飯器でお米と一緒に炊くだけで簡単にできるので、お試しくださいね。

レシピについて

黒豆は3時間〜一晩水に浸けておきます。豆にしっかり水が浸かるようにします。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. ボウルに黒豆、水(分量外・600ml)を入れ3時間以上置く。ザルに上げ、戻した水は取っておく。
  2. 炊飯釜に洗って浸水した米、塩麹、豆の戻し水を2合の目盛りまで入れる。
  3. 5mm〜1cm角に切った餅、黒豆を乗せて炊飯し、炊きあがったら混ぜ合わせる。

材料  4人分

黒豆(乾燥) 120g
2合
塩麹 大さじ2
切り餅 1個

 

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