このレシピの作者発酵食大学
ふっくらもちもち黒豆ご飯。切り餅を米と一緒に炊いておこわ風に仕上げました。塩麹が豆とご飯の甘味を引き出してくれます。豆の戻し汁も使っているので色味が鮮やかできれいですよ。お餅を入れずに普通の炊き込みご飯にしても美味しいです。炊飯器でお米と一緒に炊くだけで簡単にできるので、お試しくださいね。

レシピについて
黒豆は3時間〜一晩水に浸けておきます。豆にしっかり水が浸かるようにします。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
調理手順
- ボウルに黒豆、水(分量外・600ml)を入れ3時間以上置く。ザルに上げ、戻した水は取っておく。
- 炊飯釜に洗って浸水した米、塩麹、豆の戻し水を2合の目盛りまで入れる。
- 5mm〜1cm角に切った餅、黒豆を乗せて炊飯し、炊きあがったら混ぜ合わせる。
材料 4人分
黒豆(乾燥) | 120g |
---|---|
米 | 2合 |
塩麹 | 大さじ2 |
切り餅 | 1個 |