甘酒で黒豆あんこ餅

このレシピの作者発酵食大学

おせち料理の黒豆と切り餅を使ったアレンジレシピ。小豆のあんことはまた違った美味しさで、きな粉の風味とも相性抜群。混ぜてお餅にからめるだけなので思い立ったらすぐできるおやつです。

レシピについて

白玉団子にかけても美味しいです。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。味をみてお好みの甘さに調整してください。

調理手順

  1. 切り餅は4等分して焼く、茹でるなどして加熱する。
  2. 黒豆をボウルに入れ、フォークなどで潰す。
  3. 甘酒、塩を加え混ぜ合わせる。
  4. 皿に餅、3の黒豆を乗せ、きな粉を振る。

材料  2〜3人分

黒豆煮 70〜80g
甘酒 適量
きな粉 適量
少々
切り餅 3個

 

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