このレシピの作者発酵食大学
おせち料理の黒豆と切り餅を使ったアレンジレシピ。小豆のあんことはまた違った美味しさで、きな粉の風味とも相性抜群。混ぜてお餅にからめるだけなので思い立ったらすぐできるおやつ。余った黒豆をぜひ活用してみてくださいね。お餅や茹でましたが、焼いたカリカリの上に乗せても美味しいですよ。

レシピについて
白玉団子にかけても美味しいです。
黒豆煮によって甘さが異なるので、甘酒の量は味をみてお好みの甘さに調整してください。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
調理手順
- 切り餅は4等分して焼く、茹でるなどして加熱する。
- 黒豆をボウルに入れ、フォークなどで潰す。
- 甘酒、塩を加え混ぜ合わせる。
- 皿に餅、3の黒豆を乗せ、きな粉を振る。
材料 2〜3人分
黒豆煮 | 70〜80g |
---|---|
甘酒 | 適量 |
きな粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
切り餅 | 3個 |