みりんダレのみたらし餅

このレシピの作者発酵食大学

みりんを煮詰めて作った甘じょっぱいみたらしダレ。焼いたお餅にたっぷりかけていただく簡単おやつです。きな粉とクルミの香ばしさがよく合います。みりんならではのコクと、上品な優しい甘みが味わってくださいね。

レシピについて

お餅の代わりに白玉団子にかけても良いです。
タレが余ったらパンに塗ったり、ホットケーキのシロップとしてかけても美味しいです。
みりんはお好みのとろみ具合まで加熱してください。冷えるととろみが強くなります。

調理手順

  1. 小鍋やフライパンにみりんを入れて2/3〜半量になるまで煮詰め、火を止めて醤油を加え混ぜる。
  2. 焼いた餅に1のタレをかけ、きな粉を振り、ナッツを散らす。

材料  2〜3人分

切り餅 3個
本みりん 大さじ3〜4
醤油 小さじ1
きな粉 適量
クルミ(砕く) 適量

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