このレシピの作者発酵食大学
みりんを煮詰めて作った甘じょっぱいみたらしダレ。焼いたお餅にたっぷりかけていただく簡単おやつです。きな粉とクルミの香ばしさがよく合います。みりんならではのコクと、上品な優しい甘みが味わってくださいね。

レシピについて
お餅の代わりに白玉団子にかけても良いです。
タレが余ったらパンに塗ったり、ホットケーキのシロップとしてかけても美味しいです。
みりんはお好みのとろみ具合まで加熱してください。冷えるととろみが強くなります。
調理手順
- 小鍋やフライパンにみりんを入れて2/3〜半量になるまで煮詰め、火を止めて醤油を加え混ぜる。
- 焼いた餅に1のタレをかけ、きな粉を振り、ナッツを散らす。
材料 2〜3人分
切り餅 | 3個 |
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本みりん | 大さじ3〜4 |
醤油 | 小さじ1 |
きな粉 | 適量 |
クルミ(砕く) | 適量 |