このレシピの作者発酵食大学
お砂糖なし。甘酒で優しい甘さのかぼちゃプリン。ミキサーで混ぜて焼くだけなのでとっても簡単。かぼちゃの素材の甘味と風味を楽しめる、しっとりなめらかな仕上がり。みりんをカラメル代わりにかけましたが、メープルシロップでも美味しいです。

レシピについて
カラメルの代わりに煮立てたみりん(大さじ3)に醤油(少々)を加えたものをかけました。
かぼちゃは1/4個を蒸して、種と皮と除いたものを使っています。
冷凍のものやレンジで加熱したものを使っても良いです。
ご使用のオーブンにより火力が異なりますので、焼き時間は目安にし調整してください。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
調理手順
- かぼちゃはひと口大に切りミキサーに入れる。
- 甘酒、豆乳、卵を加えなめらかにし、耐熱容器に流し入れる。
- 湯をはった天板に乗せ、160度に余熱したオーブンで35〜40分程湯煎焼きする。
材料 作りやすい分量人分
かぼちゃ(加熱済み) | 200g(正味) |
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甘酒 | 150g |
豆乳(または牛乳) | 50ml |
卵 | 2個 |