このレシピの作者発酵食大学
ダイエット中でも罪悪感なく食べられるタンパク質多め、砂糖不使用のスイーツです。混ぜて焼くだけで簡単にできあがり。
レシピについて
甘味が優しいプリンなので、もっと甘くしたい場合はメイプルシロップを加えると良いです。
プリン液をこすことでなめらかになります。
カラメルは上質なみりんで作ると美味しくなります。
調理手順
- ボウルに卵を割り入れ、泡を立てすぎないようによく溶く。
- カボチャ甘酒、牛乳を加えてよく混ぜる。
- 2のプリン液をこしてから、耐熱容器に入れる。
- 160度に余熱したオーブンで30〜40分焼く。
- 本みりんを弱火で半量程度まで煮詰め、しょうゆを入れカラメルソースを作る。
- 焼けたプリンにカラメルソースをかけ、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
材料 2人分
卵 | 2個 |
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カボチャ甘酒 | 150g |
牛乳 | 100ml |
<みりんカラメルソース> | |
本みりん | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |