カボチャ甘酒のプリン

  2020.11.09

このレシピの作者発酵食大学

ダイエット中でも罪悪感なく食べられるタンパク質多め、砂糖不使用のスイーツです。混ぜて焼くだけで簡単にできあがり。

レシピについて

甘味が優しいプリンなので、もっと甘くしたい場合はメイプルシロップを加えると良いです。
プリン液をこすことでなめらかになります。
カラメルは上質なみりんで作ると美味しくなります。

調理手順

  1. ボウルに卵を割り入れ、泡を立てすぎないようによく溶く。
  2. カボチャ甘酒、牛乳を加えてよく混ぜる。
  3. 2のプリン液をこしてから、耐熱容器に入れる。
  4. 160度に余熱したオーブンで30〜40分焼く。
  5. 本みりんを弱火で半量程度まで煮詰め、しょうゆを入れカラメルソースを作る。
  6. 焼けたプリンにカラメルソースをかけ、冷蔵庫で冷やしてできあがり。

材料  2人分

2個
カボチャ甘酒 150g
牛乳 100ml
<みりんカラメルソース>
本みりん 大さじ3
しょうゆ 小さじ1/2
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