このレシピの作者発酵食大学
砂糖を使わないみたらし風の白玉団子。すっきりした甘さのヘルシーなおやつです。
レシピについて
白玉粉に水を加えるときは少しずつ加えて調整し、耳たぶくらいのかたさになると良いです。
みりん蜜を作る際は、焦げないように途中で数回混ぜてください。
そのまま皿に盛っても、串に刺して串団子にしても良いです。
砕いたクルミを上に乗せても美味しいです。
調理手順
- みりんを小鍋に入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして半分の量になるまで煮詰め、みりん蜜を作る。
- ボウルに白玉粉を入れ、水を加えて耳たぶくらいのかたさになるまで混ぜ合わせる。
- ひと口大に丸め中央部分にくぼみを作り、沸騰した湯で茹でる。
- 白玉団子が浮き上がってから1分程茹でたら水気を切り、冷水に入れ粗熱を取る。
- 器に白玉団子を盛り、きな粉、混ぜ合わせた<みたらしタレ>をかけてできあがりです。
材料 2人分
白玉粉 | 80g |
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水 | 70ml |
きな粉 | 適量 |
みりん | 200ml |
<みりんタレ> | |
みりん密 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |