みりん蜜の白玉団子

  2020.11.02

このレシピの作者発酵食大学

砂糖を使わないみたらし風の白玉団子。すっきりした甘さのヘルシーなおやつです。

レシピについて

白玉粉に水を加えるときは少しずつ加えて調整し、耳たぶくらいのかたさになると良いです。
みりん蜜を作る際は、焦げないように途中で数回混ぜてください。
そのまま皿に盛っても、串に刺して串団子にしても良いです。
砕いたクルミを上に乗せても美味しいです。

調理手順

  1. みりんを小鍋に入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして半分の量になるまで煮詰め、みりん蜜を作る。
  2. ボウルに白玉粉を入れ、水を加えて耳たぶくらいのかたさになるまで混ぜ合わせる。
  3. ひと口大に丸め中央部分にくぼみを作り、沸騰した湯で茹でる。
  4. 白玉団子が浮き上がってから1分程茹でたら水気を切り、冷水に入れ粗熱を取る。
  5. 器に白玉団子を盛り、きな粉、混ぜ合わせた<みたらしタレ>をかけてできあがりです。

材料  2人分

白玉粉 80g
70ml
きな粉 適量
みりん 200ml
<みりんタレ>
みりん密 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
Pocket

発酵食を気軽に学ぼう!

通信部LINE友だち追加メールマガジン登録