このレシピの作者発酵食大学
枝豆の食感と梅の酸味が美味しい炊き込みご飯。生姜の爽やかさとネギの風味が効いています。調味料は塩麹だけですが、しっかりした味付けで満足いく味わい。枝豆はご飯と一緒に炊かず、炊きあがってから加えることで色がきれいに仕上がります。冷めても美味しいのでおにぎりにもおすすめ。
レシピについて
枝豆は生のものを茹でたもの、冷凍どちらでも良いです。
梅干しは丸ごと入れて炊き込み、混ぜるときに種を取って崩しながら合わせても良いです。
青ネギの代わりに大葉でも美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
調理手順
- 炊飯器に洗って浸水した米、塩麹、目盛りの水、生姜、種を取ってちぎった梅干しを入れ炊飯する。
- 炊きあがったら、さやから出した枝豆、青ネギ、白ゴマを加え混ぜ合わせる。
材料 4人分
米 | 2合 |
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枝豆(塩茹で) | 150g(正味70g) |
青ネギ(小口切り) | 20g |
梅干し | 2〜3個 |
生姜(千切り) | 1片 |
塩麹 | 大さじ2 |
白ゴマ | 大さじ1 |