このレシピの作者発酵食大学
切り餅と醤油麹で作る、揚げないカリカリおかき風。甘じょっぱさがクセになる、思い立ったらすぐできる簡単おやつです。シンプルな材料でできるので、小腹が空いたときやおつまみにもおすすめ。ヘルシーで美味しいので余りがちなお餅を活用してみてくださいね。
レシピについて
調味料の量はお好みで調整してください。
餅同士くっつきやすいので、2回に分けて加熱すると良いです。できるだけ距離を離して並べてください。
ゴマの代わりにきな粉でも美味しいです。
調理手順
- 切り餅は8mm〜1cm角に切る。
- クッキングシートに餅を並べ、2回に分けて、電子レンジ600Wで3分〜3分20秒ずつ加熱する。
- ボウルに醤油麹、ハチミツを混ぜ合わせ、2の餅を入れてからめ白ゴマを加え合わせる。
材料 2人分
切り餅 | 2個 |
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醤油麹 | 大さじ1 |
ハチミツ | 小さじ2 |
白ゴマ | 適量 |