醤油麹でお餅のおかき風

このレシピの作者発酵食大学

切り餅と醤油麹で作る、揚げないカリカリおかき風。甘じょっぱさがクセになる、思い立ったらすぐできる簡単おやつです。小腹が空いたときやおつまみにもおすすめ。余りがちなお餅を活用してみてくださいね。

レシピについて

調味料の量はお好みで調整してください。
餅同士くっつきやすいので、2回に分けて加熱すると良いです。できるだけ距離を離して並べてください。
ゴマの代わりにきな粉でも美味しいです。

調理手順

  1. 切り餅は1cm角に切る。
  2. クッキングシートに餅を並べ、2回に分けて、電子レンジ600Wで3分〜3分20秒ずつ加熱する。
  3. ボウルに醤油麹、ハチミツを混ぜ合わせ、2の餅を入れてからめ白ゴマを加え合わせる。

材料  2人分

切り餅 2個
醤油麹 大さじ1
ハチミツ 小さじ2
白ゴマ 適量

 

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