このレシピの作者発酵食大学
お鍋ひとつでできる、ホクホクのかぼちゃの煮物。かぼちゃにお肉のうま味が染み込み、素材の甘味で醤油麹だけで美味しく仕上がります。作り置きやお弁当にもおすすめです。
レシピについて
醤油麹がなければ、醤油・本みりん各大さじ1〜2で代用可能です。
豚ひき肉を使いましたが、鶏ひき肉でも美味しくできます。
作り置きする場合は、冷蔵庫で3〜4日程度が保存期間の目安です。
調理手順
- かぼちゃは種とワタとを取り、ひと口大に切って面取りをする。
- 豚ひき肉に醤油麹を加えもみ込み、30分ほど冷蔵庫に置いておく。
- 鍋にかぼちゃ、豚ひき肉、水を入れフタをして中火で7〜8分蒸し煮にする。
- 火が通ったらさっと混ぜて器に盛り、小ネギを散らす。
材料 4人分
かぼちゃ | 1/4個(400g前後) |
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豚ひき肉 | 200g |
醤油麹 | 大さじ2 |
水 | 100ml |
小ネギ(小口切り) | 少々 |