醤油麹でカボチャのそぼろ煮

このレシピの作者発酵食大学

お鍋ひとつでできる、ホクホクのかぼちゃの煮物。かぼちゃにお肉のうま味が染み込み、素材の甘味で醤油麹だけで美味しく仕上がります。作り置きやお弁当にもおすすめです。

レシピについて

醤油麹がなければ、醤油・本みりん各大さじ1〜2で代用可能です。
豚ひき肉を使いましたが、鶏ひき肉でも美味しくできます。
作り置きする場合は、冷蔵庫で3〜4日程度が保存期間の目安です。

調理手順

  1. カボチャは種とワタとを取り、ひと口大に切って面取りをする。
  2. 豚ひき肉に醤油麹を加えもみ込み、30分ほど冷蔵庫に置いておく。
  3. 鍋にカボチャ、豚ひき肉、水を入れフタをして中火で7〜8分蒸し煮にする。
  4. 火が通ったらさっと混ぜて器に盛り、小ネギを散らす。

材料  4人分

カボチャ 1/4個(400g前後)
豚ひき肉 200g
醤油麹 大さじ2
100ml
小ネギ(小口切り) 少々

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