塩麹で豚バラ肉のソテー

このレシピの作者発酵食大学

塩麹でお肉柔らか。シンプルな美味しさを味わえる豚バラ焼き。そのまま食べるのはもちろん、麺のトッピングにもおすすめ。噛むほどにジューシーなうま味が口の中に広がります。フライパンで簡単に作れますよ。

レシピについて

豚バラ肉はブロックを使いましたが、カットされている焼肉用を使っても良いです。
お肉から脂が出るので、フライパンには油をひかずに焼きます。出た脂はラードとして炒めものなどに使えます。
豚肉はフライパンに並べたら、なるべく触らず焼くときれいに焼き色がつきます。

調理手順

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。ボウルやポリ袋に入れて塩麹を加えてもみ、冷蔵庫で1時間以上置く。
  2. フライパンに油をひかずに豚肉を並べ、弱めの中火で両面こんがり焼く。
  3. 器に盛り、好みで黒コショウを振る。

材料  4人分

豚バラブロック肉 350g
塩麹 大さじ1と1/2
黒コショウ 適量
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