このレシピの作者発酵食大学
さつまいもの甘味とヨーグルトの酸味がよく合う、ピリッとマスタードの辛味が効いたサラダです。シャキシャキのリンゴとナッツの食感がアクセントで美味しいですよ。オイルを使っていないので、ヘルシーでさっぱり食べられます。
レシピについて
さつまいもは蒸しても良いです。粗熱を取ってからヨーグルトと混ぜ合わせてください。
今回はカボチャの種、パンプキンシードを使いましたがお好みのナッツをお使いください。
調理手順
- さつまいもを一口大に切り、600Wで6〜7分程度加熱し粗熱を取る。
- リンゴは5mm程度の厚さに切り、レモン汁をかけて色止めする(なければ塩水につける)。
- ボウルに<A>を入れてよく合わせ、さつまいも、リンゴ、レーズン、砕いたナッツ(今回はパンプキンシードを使用)を加え全体をよく混ぜ合わせる。
材料 4人分
さつまいも | 1本 |
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リンゴ | 1/2個 |
レーズン | 大さじ1〜2 |
レモン汁(色止め用) | 適量 |
ナッツやパンプキンシード | 適量 |
<A> | |
水切りヨーグルト | 80g |
塩 | 4g |
粒マスタード | 小さじ1 |