このレシピの作者発酵食大学
ふかふかもっちり美味しい米粉蒸しパン。ほんのりヨーグルトの爽やかな酸味と塩麹の塩気が効いています。腹持ちが良く、甘さ控えめなので朝ご飯にぴったり。やわらかく優しい味でお子様のおやつにもおすすめです。蒸し器やせいろがない場合はお鍋でも作れますよ。
レシピについて
蒸す時間は目安にし様子を見て調整してください。竹串などを刺して生地がつかなければ完成です。
鍋で蒸す場合、途中で湯がなくならないよう鍋から離れず様子を見てください。
米粉は共立食品の米の粉を使いました。米粉の種類によって給水率が異なりますので豆乳(または牛乳)の量は調整してください。
朝食のパン代わりに食べられるよう、甘さは控えめにしています。おやつとして召し上がる場合は、40〜50gくらいまで増やすと良いです。
米粉はグルテンを含まないのでしっかり混ぜて問題ないです。
砂糖はてんさい糖やきび砂糖、粉末黒糖などお好みのものをお使いください。
ヨーグルトはプレーンヨーグルト、豆乳ヨーグルトどちらでも良いです。
米油の代わりに溶かしたココナッツオイルや溶かしバターでも美味しいです。
冷蔵庫に入れると固くなるので、その場合は食べるときに温め直すと良いです。
調理手順
- ボウルにヨーグルト、豆乳(または牛乳)、米油、塩麹、好みの砂糖を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
- 米粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ、クッキングシートを敷いた耐熱容器に流し入れる。
- 蒸気が上がった蒸し器やせいろに入れ、強めの中火で15〜17分程蒸す。
- 【鍋で蒸す場合】
大きめの鍋に布巾を敷いて400〜500ml程の水を入れ、沸騰したら生地を入れた容器を乗せる。布巾で包んだフタをして強めの中火で15〜17分程蒸す。
材料 作りやすい分量人分
米粉 | 100g |
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無糖ヨーグルト | 50g |
豆乳(無調整)または牛乳 | 60ml |
塩麹 | 10g |
米油 | 10g |
好みの砂糖 | 20g |
ベーキングパウダー | 5g |