新玉ねぎの塩麹タレ漬け

このレシピの作者発酵食大学

シャキシャキ食感が美味しい!柔らかくて辛さも少なく、新玉ねぎだからこそ味わえる一品。さっぱりとして箸休めやおつまみにぴったり。冷たい麺やお豆腐に薬味代わりに乗せるのもおすすめ。お好みでショウガやかつお節を加えたり、ネギの代わりに大葉でも合いますよ。

レシピについて

タマネギの辛味が苦手な方は、事前に酢水に5〜10分ほどさらしてください。
甘みを足して甘酸っぱい味付けにしたい場合は、ハチミツを大さじ1程度加えると良いです。
耐熱のジッパー付き袋に入れて漬けても良いです。
保存期間は冷蔵庫で4〜5日程度が目安です。
ネギは青ネギ、長ネギなどお好みのものをお使いください。

調理手順

  1. 新玉ねぎは食べやすい大きさに切って容器に入れ、ネギ、赤唐辛子を乗せる。
  2. 鍋に<タレ>の材料を入れ混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  3. 1のタマネギの容器に<タレ>を流し入れ冷蔵庫で一晩置く。

材料  2人分

新玉ねぎ 大1個(300g程)
ネギ(みじん切り) 30g
赤唐辛子(小口切り) 適量
<タレ>
200ml
塩麹 大さじ1と1/2
醤油 大さじ3
大さじ2
ゴマ油 大さじ1
ニンニク(スライス) 1片

 

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