このレシピの作者発酵食大学
シャキシャキ食感が美味しい!柔らかくて辛さも少なく、新玉ねぎだからこそ味わえる一品。さっぱりとして箸休めやおつまみにぴったり。冷たい麺やお豆腐に薬味代わりに乗せるのもおすすめ。お好みでショウガやかつお節を加えたり、ネギの代わりに大葉でも合いますよ。

レシピについて
タマネギの辛味が苦手な方は、事前に酢水に5〜10分ほどさらしてください。
甘みを足して甘酸っぱい味付けにしたい場合は、ハチミツを大さじ1程度加えると良いです。
耐熱のジッパー付き袋に入れて漬けても良いです。
保存期間は冷蔵庫で4〜5日程度が目安です。
ネギは青ネギ、長ネギなどお好みのものをお使いください。
調理手順
- 新玉ねぎは食べやすい大きさに切って容器に入れ、ネギ、赤唐辛子を乗せる。
- 鍋に<タレ>の材料を入れ混ぜ、ひと煮立ちさせる。
- 1のタマネギの容器に<タレ>を流し入れ冷蔵庫で一晩置く。
材料 2人分
新玉ねぎ | 大1個(300g程) |
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ネギ(みじん切り) | 30g |
赤唐辛子(小口切り) | 適量 |
<タレ> | |
水 | 200ml |
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
醤油 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ2 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
ニンニク(スライス) | 1片 |