塩麹でキュウリと大根のピリ辛漬け

このレシピの作者発酵食大学

ピリッと辛味が効いた、キュウリと大根のポリポリ食感が美味しい塩麹漬け。ゴマ油とニンニクの香りが食欲をそそり、お箸が止まらない一品です。昆布の旨味も味のアクセントになっています。事前に塩もみする手間もなく、調理工程は切って材料を混ぜ合わせるだけなので簡単。ご飯のお供に、ビールなどお酒のおつまみにもぴったり。

レシピについて

1時間以上漬けても濃くなりすぎることはないので、夕食用に朝漬けておいても問題ないです。
キュウリは叩いて手でちぎりましたが、包丁でお好みの形に切っても良いです。
ニンニクはすりおろし(小さじ1/2程度)でも良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. キュウリと大根は食べやすい大きさに切りポリ袋にいれる。
  2. 残りの材料を全て加えもみ込み、冷蔵庫で1時間程置く。
  3. 出た水気をしっかり絞り、器に盛る。

材料  4人分

キュウリ 2本(正味200g)
大根 200g(正味)
ニンニク(スライス) 1片
刻み昆布 3g
塩麹 大さじ4
ゴマ油 大さじ1
小さじ1
豆板醤 小さじ1
ハチミツ 大さじ1

 

発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部