このレシピの作者発酵食大学
ピリッと辛味が効いた、キュウリと大根のポリポリ食感が美味しい塩麹漬け。ゴマ油とニンニクの香りが食欲をそそり、お箸が止まらない一品です。昆布の旨味も味のアクセントになっています。事前に塩もみする手間もなく、調理工程は切って材料を混ぜ合わせるだけなので簡単。ご飯のお供に、ビールなどお酒のおつまみにもぴったり。

レシピについて
1時間以上漬けても濃くなりすぎることはないので、夕食用に朝漬けておいても問題ないです。
キュウリは叩いて手でちぎりましたが、包丁でお好みの形に切っても良いです。
ニンニクはすりおろし(小さじ1/2程度)でも良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- キュウリと大根は食べやすい大きさに切りポリ袋にいれる。
- 残りの材料を全て加えもみ込み、冷蔵庫で1時間程置く。
- 出た水気をしっかり絞り、器に盛る。
材料 4人分
キュウリ | 2本(正味200g) |
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大根 | 200g(正味) |
ニンニク(スライス) | 1片 |
刻み昆布 | 3g |
塩麹 | 大さじ4 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
ハチミツ | 大さじ1 |