塩麹でキュウリとキャベツのゴマナムル

このレシピの作者発酵食大学

暑い日にもさっぱりと食べられるゴマたっぷりのナムル。シャキシャキのキュウリとキャベツに、香り高いミョウガと塩麹の優しい塩気がよく合います。切って和えるだけの簡単レシピなので、忙しい日やあと一品ほしい時にもおすすめ。作り置きもできるので、冷蔵庫に常備しておけば食べたいときにすぐに楽しめるのも嬉しいポイント。ゴマ油とニンニクの香りが食欲をそそり、お箸が止まらない一品です。

レシピについて

仕上がりが水っぽくならないよう、キュウリとキャベツはしっかり水気を絞ります。
タレの塩麹を醤油麹に代えても美味しいです。
作り置きする場合は、冷蔵庫で2〜3日が保存期間の目安です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. キュウリは両面斜めに切り込みを入れじゃばら切りにし、3cm幅に切る。キャベツは一口大にちぎる。
  2. ボウルに入れ、塩麹(塩もみ用)をまぶし30分程置き、水気を絞る。
  3. <タレ>、ミョウガを加え混ぜ合わせる。

材料  4人分

キュウリ 3本(300g)
キャベツ 100g
ミョウガ(輪切り) 2本
塩麹(塩もみ用) 大さじ2
<タレ>
塩麹 大さじ1
大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 少々
白ゴマ 大さじ2

 

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