塩麹でトマトとエリンギの炊き込みご飯

このレシピの作者発酵食大学

トマトときのこのうま味がぎゅっと詰まった洋風の炊き込みご飯。塩麹のまろやかなコクとトマトのジューシーな酸味が相性抜群。エリンギのコリッとした食感とニンニクの香ばしさがアクセントになって美味しいですよ。材料を入れてスイッチを押すだけなのでとっても簡単。素材の美味しさが引き立つ奥深い味わいです。水加減は少なめにするのがポイント。

レシピについて

きのこはしめじや舞茸などお好みのものでアレンジ可能です。
トマトから水分が出るので、水の量は少なめに入れると良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. トマト、エリンギは一口大に切る。
  2. 炊飯器に洗って浸水した米、塩麹、目盛りより少なめの水を入れる。
  3. トマト、エリンギ、ニンニク、オリーブオイルを加え炊飯する。
  4. 炊きあがったらパセリ、黒コショウを加え混ぜる。

材料  4人分

4合
トマト 1個(200g)
エリンギ 50g
ニンニク(薄切り) 1片
塩麹 大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
パセリ(みじん切り) 適量
黒コショウ 適量

 

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