塩麹でナスと舞茸の焼きマリネ

このレシピの作者発酵食大学

とろとろ香ばしいナスときのこのうま味が相性抜群の焼きマリネ。ナスはじっくり焼き目をつけるのがポイント。塩麹のシンプルな味付けでも素材の美味しさが引き立ちます。できあがったら冷やしてなじませることで味わいがより深まります。副菜としてはもちろん、作り置きにもぴったり。暑い日にもさっぱり食べられるヘルシーな一品です。

レシピについて

舞茸の代わりにエリンギやしめじ、ひらたけなどお好きなきのこでお作りいただけます。
冷やさず温かいまま食べても美味しいです。30分程置くと味がよりなじみます。
お好みでニンニクや粒マスタードを加えても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. ナスは乱切りにし、舞茸は食べやすい大きさに裂く。
  2. フライパンに米油をひきナスを広げ中火で焼き、焼き色がついたら返し舞茸を加え炒める。
  3. ボウルに<調味料>を混ぜ、ナス、舞茸を加え合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 皿に盛りあればパセリを散らす。

材料  4人分

ナス 4本(350g)
舞茸 150g
米油 大さじ2
パセリ(みじん切り) 適量
<調味料>
塩麹 大さじ2
大さじ1/2
黒コショウ 適量

 

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