塩麹でナスとキュウリのマスタードマリネ

このレシピの作者発酵食大学

暑い日や忙しい日にぴったり!火を使わず、切って和えるだけで完成するナスとキュウリのマリネ。ナスとキュウリを塩麹で塩もみすることで、ほどよく水分が抜け野菜のうま味と歯ごたえがぎゅっと凝縮。粒マスタードの爽やかな酸味と、オリーブオイルのまろやかさが加わり、さっぱりなのにコクのある味わいに仕上がります。あと一品ほしいときや、おつまみにもおすすめの副菜です。

レシピについて

塩麹で塩もみして水気を切ることで、アクも一緒に抜け生でも食べやすくなります。さらに時間を置いても水っぽくなりにくいです。
作り置きする場合は、冷蔵庫で2〜3日が保存期間の目安です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. ナスは薄い半月切りにし、キュウリは薄い輪切りにしボウルに入れる
  2. 塩麹(塩もみ用)を加え合わせ、10分程置いて出た水気を絞る。
  3. <マリネ液>を加え合わせ、器に盛り、パセリを散らす。

材料  4人分

ナス 2本(160g)
キュウリ 1本(100g)
塩麹(塩もみ用) 大さじ1
あればパセリ(みじん切り) 適量
<マリネ液>
塩麹 大さじ1/2
小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
黒コショウ 適量

 

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