このレシピの作者発酵食大学
暑い日や忙しい日にぴったり!火を使わず、切って和えるだけで完成するナスとキュウリのマリネ。ナスとキュウリを塩麹で塩もみすることで、ほどよく水分が抜け野菜のうま味と歯ごたえがぎゅっと凝縮。粒マスタードの爽やかな酸味と、オリーブオイルのまろやかさが加わり、さっぱりなのにコクのある味わいに仕上がります。あと一品ほしいときや、おつまみにもおすすめの副菜です。

レシピについて
塩麹で塩もみして水気を切ることで、アクも一緒に抜け生でも食べやすくなります。さらに時間を置いても水っぽくなりにくいです。
作り置きする場合は、冷蔵庫で2〜3日が保存期間の目安です。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- ナスは薄い半月切りにし、キュウリは薄い輪切りにしボウルに入れる
- 塩麹(塩もみ用)を加え合わせ、10分程置いて出た水気を絞る。
- <マリネ液>を加え合わせ、器に盛り、パセリを散らす。
材料 4人分
ナス | 2本(160g) |
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キュウリ | 1本(100g) |
塩麹(塩もみ用) | 大さじ1 |
あればパセリ(みじん切り) | 適量 |
<マリネ液> | |
塩麹 | 大さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
粒マスタード | 大さじ1 |
黒コショウ | 適量 |